СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
литература
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ОГЭ

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 4 № 157

Для выполнения задания части 2 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (2.1−2.4). В бланке ответов укажите номер выбранной Вами темы, а затем напишите сочинение в объёме не менее 200 слов (если объём сочинения менее 150 слов, то оно оценивается 0 баллов).

Опирайтесь на авторскую позицию (в сочинении по лирике учитывайте авторский замысел), формулируйте свою точку зрения. Аргументируйте свои тезисы, опираясь на литературные произведения (в сочинении по лирике необходимо проанализировать не менее двух стихотворений). Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения. Продумывайте композицию сочинения. Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

 

2.1. Чем «век нынешний» отличается от «века минувшего» (по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)?

2.2. Какую роль в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» играют книги и чтение?

2.3. Если бы Вы составляли сборник избранных стихотворений М. Ю. Лермонтова, то какие бы стихотворения туда обязательно вошли и почему (на примере 2−3 стихотворений)?

2.4. Какая книга из прочитанных в последнее время оказалась важной для Вас и почему?

2.5. Какие сюжеты из произведений отечественной и зарубежной литературы являются для Вас актуальными и почему? (На основе анализа одного-двух произведений.)

Пояснение.

Комментарии к сочинениям

 

2.1. Чем «век нынешний» отличается от «века минувшего» (по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)?

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» написана в 1824 году. Это было тревожное, переломное время. В 20-х годах XIX века в России создавалось большое количество тайных революционных организаций. В обществе чувствовалось ожи-дание великих перемен. Старые порядки изживали себя, а новые уверенно прокладывали дорогу в жизнь. Простые русские люди, активные и образованные, чувствовавшие в себе реальную силу, были возмущены тем безответным положением, в котором они оказались по воле сильных мира сего. Борьба декабри-стов с многочисленными и сильными противниками — дворянами-реакционерами, борьба нового со старым разгоралась все сильнее, проникая во все сферы жизни. Эта борьба «века нынешнего» с «веком минувшим» и легла в основу произведения Грибоедова.

Главный конфликт пьесы — столкновение молодого дворянина Чацкого с обще-ством, к которому он принадлежит по рождению. Герой Грибоедова является представителем той части передовой дворянской молодежи, которая уже осознает всю фальшивость окружающей действительности, ничтожество и пустоту людей, которые ее окружают. Это человек незаурядного ума, смелый, честный, искренний, способный трезво и независимо мыслить и открыто высказывать свое мнение, человек, который видит пороки и противоречия окружающего общества и стремится бороться с ними. Чацкий — гуманист, защитник свободы и независи-мости личности, приверженец самостоятельного образа мыслей, служения делу, а не лицам, высоко ценящий честь и долг, на первое место возводящий общественную роль и обязанности человека. Рабство, крепостничество, застой, косность вызывают в нем резкий, решительный протест. Мы видим, насколько не похож Чацкий на остальных героев комедии. Все стремления фамусовского общества сводятся к заботе о собственном благополучии, Чацкий же мечтает о бескорыстном служении отчизне, своему народу, который он считает «умным и добрым». Однако, в отличие от тупых солдафонов, вроде Скалозуба, все мысли которого сосредоточены лишь на карьере и чинах, герой Грибоедова презирает слепое чинопочитание, угодничество и карьеризм. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», — заявляет он. Стремясь вложить в науки «ум, алчущий познаний» или заняться искусством «творческим, высоким и прекрасным», он видит вокруг лишь бездарных и необ-разованных лентяев. В дворянском обществе процветают лицемерие, тупость, ханжество, разврат.

 

2.2. Какую роль в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» играют книги и чтение?

Отношение к книгам и чтению у героев пушкинского романа разное.

Евгений Онегин не особенно любил читать:

Отрядом книг уставил полку,

Читал, читал, а всё без толку:

Там скука, там обман иль бред;

В том совести, в том смысла нет…

Онегин не любил поэзию, зато его интересовали вопросы экономики:

Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом…

Антипод Онегина - Ленский был поклонником Канта, немецкого философа, и верил, что в жизни всё честно и прекрасно. Последнее, что сделал Ленский, — накануне дуэли он «Шиллера открыл» — в последние часы жизни Ленский общается с книгой.

Татьяна ищет объяснения в книгах, она воспитана на французских романах, но интересными для нее оказываются и книги из библиотеки Онегина:

То был, друзья, Мартын Задека,

Глава халдейских мудрецов,

Гадатель, толкователь снов.

Отношение к книге, чтению является для Пушкина мерилом достоинств человека, его ценности.

 

2.3. Если бы Вы составляли сборник избранных стихотворений М. Ю. Лермонтова, то какие бы стихотворения туда обязательно вошли и почему (на примере 2−3 стихотворений)?

Наследие Лермонтова многогранно. Его стихи пробуждают мысль, заставляют переоценивать свои поступки. Особое трагичное отношение к жизни, одиночество поэта пронизало все его творчество. Знаменитое стихотворение «Нищий» было написано шестнадцатилетним мальчиком-поэтом, сумевшим проникнуть в духовный мир личности, во время путешествия из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. В этом эпизоде Лермонтов увидел соединение бессердечности с лицемерием, ведь жестокость свершилась у «врат обители святой», где все должны проявлять добро и милосердие. Так факт обмана нищего стал как бы и символом самого поэта, обманутого любимой девушкой в своих лучших надеждах. Стихотворение о зле, о бессердечии, царящих в мире, о крушении надежд и разочарованиях.

При чтении стихотворения Лермонтова «Из-под таинственной холодной полумаски» в нашем сознании возникает образ светского бала, на котором поэт встречает женщину, пленившую его воображение. В те годы любовь является у Лермонтова чаще всего как воспоминание о прошлом... как мелькнувшая надежда на будущее... или как мечта. Грустью проникнуты переживания поэта: «пленительные глазки» смотрят на него из-под «таинственной, холодной полумаски», за которой нельзя наверняка угадать чувств. Все это уже было в его жизни и не принесло радости: «живые эти речи В года минувшие слыхал когда-то я». После отрезвления от мечты вновь поэт испытывает одиночество, на которое он обречен.

 

2.4. Какая книга из прочитанных в последнее время оказалась важной для Вас и почему?

Тема может быть рассмотрена на материале произведений В.Распутина («Уроки французского», «Прощание с Матерой» и др.), тогда это будет размышление о нравственных проблемах, о том, что движет героями в различных жизненных ситуациях.

Тема может быть раскрыта на примере произведения о Великой Отечественной войны, тогда тема нравственности будет тесно перекликаться с темой патриотизма. Примером может быть повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие…»

Борис Васильев сам воевал, защищая родину в годы Великой Отечественной Войны. Он был свидетелем всех её ужасов, и смог правдоподобно и детально воссоздать страшные моменты того времени в своих книгах. Одна из них — это гениальное произведение «А зори здесь тихие…». В повести рассказывается о подвиге советских женщин в годы войны. У каждой из девушек — героинь повести «А зори здесь тихие…» — своя довоенная судьба, свои радости и трагедии. И хоть «война – не женское дело», они отважно сражаются за Родину во имя будущего. Все девушки трагически погибают от рук вероломных захватчиков — фашистов. Борис Васильев в своей повести создал образ настоящих героев того страшного и жестокого времени.

 

2.5. О сочинениях на свободную тему можно посмотреть на отдельной странице: перейти.