СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 3 № 35

1.1.3. Во фрагменте описывается расставание главных героев повести. В чём эта сцена отличается от сцены прощания Андрея Соколова с семьёй в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» (см. ниже)?

1.2.3. Что общего и что различного в стихотворении А. А. Фета «Вечер» и в приведённом ниже одноимённом стихотворении И. А. Бунина?


Прочитайте приведённые ниже фрагменты произведений и выполните задание 1.1.3.

 

Эраст хотел проститься и с Лизиною матерью, которая не могла от слёз удержаться, слыша, что ласковый, пригожий барин её должен ехать на войну. Он принудил её взять у него несколько денег, сказав: «Я не хочу, чтобы Лиза в моё отсутствие продавала работу свою, которая, по уговору, принадлежит мне». Старушка осыпала его благословениями. «Дай Господи, — говорила она, — чтобы ты к нам благополучно возвратился и чтобы я тебя ещё раз увидела в здешней жизни! Авось-либо моя Лиза к тому времени найдёт себе жениха по мыслям. Как бы я благодарила Бога, если б ты приехал к нашей свадьбе! Когда же у Лизы будут дети, знай, барин, что ты должен крестить их! Ах! Мне бы очень хотелось дожить до этого!» Лиза стояла подле матери и не смела взглянуть на неё. Читатель легко может вообразить себе, что она чувствовала в сию минуту.

Но что же чувствовала она тогда, когда Эраст, обняв её в последний раз, в последний раз прижав к своему сердцу, сказал: «Прости, Лиза!..» Какая трогательная картина! Утренняя заря, как алое море, разливалась по восточному небу. Эраст стоял под ветвями высокого дуба, держа в объятиях свою бедную, томную, горестную подругу, которая, прощаясь с ним, прощалась с душою своею. Вся натура пребывала в молчании.

Лиза рыдала — Эраст плакал — оставил её — она упала — стала на колени, подняла руки к небу и смотрела на Эраста, который удалялся — далее — далее — и, наконец, скрылся — воссияло солнце, и Лиза, оставленная, бедная, лишилась чувств и памяти.

 

Н. М. Карамзин «Бедная Лиза»

 

*************************

А тут вот она, война. На второй день повестка из военкомата, а на третий — пожалуйте в эшелон. Провожали меня все четверо моих: Ирина, Анатолий и дочери — Настенька и Олюшка. Все ребята держались молодцом. Ну, у дочерей — не без того, посверкивали слезинки. Анатолий только плечами передёргивал, как от холода, ему к тому времени уже семнадцатый год шёл, Ирина моя... Такой я её за все семнадцать лет нашей совместной жизни ни разу не видал. Ночью у меня на плече и на груди рубаха от её слёз не просыхала, и утром такая же история... Пришли на вокзал, а я на неё от жалости глядеть не могу: губы от слёз распухли, волосы из-под платка выбились, и глаза мутные, несмысленные, как у тронутого умом человека. Командиры объявляют посадку, а она упала мне на грудь, руки на моей шее сцепила и вся дрожит, будто подрубленное дерево... И детишки её уговаривают, и я, — ничего не помогает!

Другие женщины с мужьями, с сыновьями разговаривают, а моя прижалась ко мне, как лист к ветке, и только вся дрожит, а слова вымолвить не может. Я и говорю ей: «Возьми же себя в руки, милая моя Иринка! Скажи мне хоть слово на прощанье». Она и говорит, и за каждым словом всхлипывает: «Родненький мой... Андрюша... не увидимся мы с тобой... больше... на этом... свете...»

Тут у самого от жалости к ней сердце на части разрывается, а тут она с такими словами. Должна бы понимать, что мне тоже нелегко с ними расставаться, не к тёще на блины собрался. Зло меня тут взяло! Силой я разнял её руки и легонько толкнул в плечи. Толкнул вроде легонько, а сила-то у меня была дурачья; она попятилась, шага три ступнула назад и опять ко мне идёт мелкими шажками, руки протягивает, а я кричу ей: «Да разве же так прощаются? Что ты меня раньше времени заживо хоронишь?!» Ну, опять обнял её, вижу, что она не в себе...

 

М. А. Шолохов «Судьба человека»

 

 

Прочитайте приведённые ниже произведения и выполните задание 1.2.3.

 

 

Вечер

Прозвучало над ясной рекою,

Прозвенело в померкшем лугу,

Прокатилось над рощей немою,

Засветилось на том берегу.

 

Далеко, в полумраке, луками

Убегает на запад река.

Погорев золотыми каймами,

Разлетелись, как дым, облака.

 

На пригорке то сыро, то жарко,

Вздохи дня есть в дыханье ночном, —

Но зарница уж теплится ярко

Голубым и зелёным огнём.

 

А. А. Фет

 

Вечер

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно —

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

 

В бездонном небе лёгким белым краем

Встаёт, сияет облако. Давно

Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.

 

Окно открыто. Пискнула и села

На подоконник птичка. И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.

 

День вечереет, небо опустело.

Гул молотилки слышен на гумне...

Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.

 

И. А.. Бунин

Пояснение.

1.1.3. Отрывки принадлежат к разным литературным направлениям. «Бедная Лиза» написана в духе сентиментализма. В свойственной сентиментализму манере сцену сопровождают описания природы, активно сочувствующей героине, но вместе с тем добавляющей в повествование некоторой «слащавости». «Судьба человека» — произведение реалистическое. Автор сосредоточен на главном: показать ужас расставания перед лицом нависшей опасности — войны. Обе героини предчувствуют, что их свидание с любимыми последнее. Потому чувства их схожи. Но мотивы расставания у них разные. Иринка не стыдится своих слез — она мужа на войну провожает, откуда он живым может и не вернуться. Андрей злится на нее за это. Лиза тоже провожает Эраста на войну, а он просит прощения у Лизы — это свидетельствует о том, что возвращаться он к ней не намерен, независимо от исхода войны.

 

1.2.3. В стихотворении «Вечер» А. А. Фет описывает один промежуток времени — между днем и ночью. Этому же промежутку посвящено и стихотворение Бунина. Несмотря на то, что фрагмент времени этот короткий, в нем отражается красота, видимая любому человеку, способному любить и понимать природу. Оба стихотворения можно отнести не только к пейзажной, но и к философской лирике. Очень осторожно, размытыми штрихами Фет устанавливает внутреннее родство между гармоничным миром природы и человеком. Бунин же об этой царящей в мире гармонии заявляет напрямую: «Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне».