СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 4 № 89

Выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (2.1−2.4). В бланке ответов запишите номер выбранного вами задания, а затем дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 150 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы. При ответе на вопрос, связанный с лирикой, необходимо анализировать не менее 2 стихотворений (их число может быть увеличено по вашему усмотрению).

 

2.1. Почему роман о Пугачевском бунте А. С. Пушкин облекает в форму мемуаров очевидца? (по роману «Капитанская дочка»)

2.2. Согласны ли вы с высказыванием В. Набокова, что «Собакевич — самый поэтический персонаж в книге»? Обоснуйте свою точку зрения. (По поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души».)

2.3. Почему события, раскрывающие «историю души» Печорина, происходят не в Петербурге, а на Кавказе? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».)

2.4. Почему герои многих ранних рассказов А. П. Чехова чиновники?

2.5. Какие сюжеты из произведений отечественной и зарубежной литературы являются для Вас актуальными и почему? (На основе анализа одного-двух произведений.)

Пояснение.

Комментарии к сочинениям

 

2.1. Почему роман о Пугачевском бунте А. С. Пушкин облекает в форму мемуаров очевидца? (по роману «Капитанская дочка»)

Форма мемуаров, выбранная автором, говорит о его исторической зоркости. В XVIII веке действительно можно было подобным образом описать «пугачевщину» в воспоминаниях, для внуков. Не случаен выбор автором Петра Гринева в качестве мемуариста. Пушкину был нужен свидетель, непосредственно участвовавший в событиях, который был бы лично знаком с Пугачевым и его окружением.

Пушкин намеренно выбрал для этого дворянина. Как дворянин по своему социальному происхождению и офицер, призванный присягой усмирять бунт, он верен долгу. И мы видим, что Петр Гринев действительно не уронил своей офицерской чести. Он добр, благороден. На предложение Пугачева служить ему верой и правдой Гринев отвечает с твердостью отказом, так как присягал государыне-императрице. Но он и отвергает восстание «как бессмысленный и беспощадный бунт», кровопролитие. Петр Гринев последовательно повествует нам не только о кровавых и жестоких расправах, подобных расправе в Белогорской крепости, но и о справедливых поступках Пугачева, о его широкой душе, мужицкой смекалке, своеобразном благородстве.

 

2.2. Согласны ли вы с высказыванием В. Набокова, что «Собакевич — самый поэтический персонаж в книге»? Обоснуйте свою точку зрения, (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)

Талант Гоголя уникален. Гоголь ввел в литературу тонкие оттенки запаха, вкуса, цвета и красок. Кто не восхищался, читая «Мертвые души» яркими описаниями усадеб помещиков. А обед у Собакевича? Это ли не шедевр художественного слова? Вот почему Набоков, анализируя «Мертвые души», называет Собакевича «самым поэтическим персонажем в книге».

 

2.3. Почему события, раскрывающие «историю души» Печорина, происходят не в Петербурге, а на Кавказе? (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» является ярким примером психологического романа. Он состоит из пяти самостоятельных глав, объединенных главным действующим лицом — Григорием Александровичем Печориным.

Содержание романа позволяет восстановить историю жизни главного героя. Если следовать хронологии событий, то получается примерно такая картина: Печорин выслан из Петербурга на Кавказ. По дороге к месту его службы он останавливается в Тамани, где происходит его встреча с контрабандистами. Позже герой приезжает в Пятигорск на минеральные воды, где за дуэль с Грушницким его оправляют под начальство Максима Максимыча в крепость. Отлучившись в казачью станицу, Печорин переживает историю с Вуличем («Фаталист»), а по возвращении в крепость происходит похищение Бэлы. Печорина переводят в Грузию, затем он возвращается в Петербург. Через пять лет, вновь оказавшись на Кавказе, по дороге в Персию, Печорин встречается с Максимом Максимычем и офицером - автором путевых записок. На обратном пути из Персии Печорин умирает.

Пресытившись столичной жизнью, Печорин надеется, что на Кавказе не будет места скуке. На Кавказе шла война. Герой не боится смотреть смерти в глаза. Опять же перед лицом смерти человек не может лгать. Поэтому исповедь Печорина абсолютно искренна.

 

2.4. Почему герои многих ранних рассказов А. П. Чехова чиновники?

Чиновник не был новой фигурой в русской литературе, ведь чиновничество — одно из самых распространенных сословий в старой России. И в русской литературе перед читателем проходят легионы чиновников — от регистраторов до генералов. У Чехова он (чиновник) обретает вполне самостоятельный собирательный образ, несущий в себе многоликие черты сущности, обозначенной понятием «чин», в человеческом социуме.

Так в рассказах Чехова завершилась тема «маленького человека» — одна из сильнейших тем русской классической литературы, восходящая к Пушкину и Гоголю, продолженная и развитая Достоевским. Героями произведений этих писателей были люди, низкие по социальному положению, совершенно раздавленные жизнью, но всеми силами старавшиеся противостоять несправедливости, царящей в России. Существа обездоленные и угнетенные, эти «маленькие люди», действительно, были достойны сострадания, лишенные заботы и защиты государства, «униженные и оскорбленные» властью вышестоящих чиновников.

И тут Чехов является непосредственным продолжателем этой гуманистической традиции демократической русской литературы, достаточно ясно показывая в своих ранних рассказах всевластие полицейского и чиновничьего произвола. У Чехова «маленький человек» — чиновник становится «мелким», вынужденным прятаться, плыть по течению, повиноваться устоявшимся в общежитии привычкам и законам…

По сути, Чехов уже изображает не маленьких людей, а то, что мешает им быть большими — он изображает и обобщает маленькое в людях.

 

2.5. О сочинениях на свободную тему можно посмотреть на отдельной странице: перейти.