СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 4 № 24

Выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (2.1−2.5). В бланке ответов укажите номер выбранной Вами темы, а затем напишите сочинение в объёме не менее 200 слов (если объём сочинения менее 150 слов, то оно оценивается 0 баллов).

Опирайтесь на авторскую позицию (в сочинении по лирике учитывайте авторский замысел), формулируйте свою точку зрения. Аргументируйте свои тезисы, опираясь на литературные произведения (в сочинении по лирике необходимо проанализировать не менее двух стихотворений). Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения. Продумывайте композицию сочинения. Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

 

2.1. Доказывает ли Печорин своей жизнью мысль о счастье как о «насыщенной гордости»? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

2.2. Почему Ф. И. Тютчева принято называть «поэтом мысли»?

2.3. Какой предстаёт Муза в лирике А. А. Фета?

2.4. Каково авторское отношение к главному герою рассказа В. М. Шукшина «Чудик»?

2.5. Какие сюжеты из произведений отечественной и зарубежной литературы являются для Вас актуальными и почему? (На основе анализа одного-двух произведений.)

Пояснение.

Комментарии к сочинениям

 

2.1. Доказывает ли Печорин своей жизнью мысль о счастье как о «насыщенной гордости»? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Печорин — герой переходного времени, основным признаком которого было отсутствие высоких общественных идеалов. Отсюда выведенные им нравственные принципы и ценности: 1) «из двух друзей всегда один раб другого»; 2) «… я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе как на пищу, поддерживающую мои душевные силы»; 3) счастье — это «насыщенная гордость». Отсюда убеждение Печорина: «Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, — не самая ли это сладкая пища нашей гордости?» Доказательство можно построить от противного. Если счастье — это «насыщенная гордость», то самым счастливым должен быть тот, кто живет для того только, чтобы насытить свою гордость. Но этот вывод оказывается неверным. Доказательство — факты из жизни самого Печорина, который все силы потратил на то, чтобы насытить свою гордость, удовлетворить свое честолюбие, но счастья не обрел, о чем говорит последняя дневниковая запись его.

 

2.2. Почему Ф. И. Тютчева принято называть «поэтом мысли»?

Поэзия Тютчева полна мысли, это философская поэзия. Однако Тютчев прежде всего был художником. В поэтические образы он облекал лишь то, что было передумано и перечувствовано им самим. Сущность его творческого процесса прекрасно определил И. С, Тургенев: «...каждое его стихотворение начиналось мыслию, но мыслию, которая, как огненная точка, вспыхивала под влиянием глубокого чувства или сильного впечатления; вследствие этого, если можно так выразиться, свойства происхождения своего, мысль г. Тютчева никогда не является читателю нагою и отвлеченною, но всегда сливается с образом, взятых из мира души или природы, проникается им и сама его проникает нераздельно и неразрывно» .

 

2.3. Какой предстаёт Муза в лирике А. А. Фета?

Поэзия Фета — поэзия намеков, догадок, умолчаний. Истинная поэзия, по Фету, доступна только избранным. Поэтому Муза для поэта — «нетленная богиня» «в венце роз», чуждая обыденности.

Заботливо храня твою свободу, Непосвященных я к тебе не звал

И рабскому их буйству я в угоду

Твоих речей не осквернял, —

Писал он о своей Музе. Фет ограничил свою поэзию тремя темами: любовь, природа, искусство.

 

2.4. Каково авторское отношение к главному герою рассказа В. М. Шукшина «Чудик»?

«Чудики» В. Шукшина своим существованием, поступками опровергают обычные представления о человеке и жизни.

Это фантазеры и мечтатели. Причем мечтают герои Шукшина о вещах недостижимых: об изобретении лекарства от рака, избавлении мира от микробов и т. д. Главный герой рассказа «Чудик» — это действительно человечек со своими чудачествами. «Чудинка» его в том, что он особенно мыслит, поэтому шукшинский персонаж совершает необычные и неожиданные поступки в привычных ситуациях. Но ими он вызывает у читателя не строгое, категоричное, суровое, а наоборот, трепетное, доброе и теплое отношение к себе. Чудик воспринимается как простой человек, понятный и близкий многим из нас. А то, что сообщает нам сам Василий Макарович о своем герое: «Обожал сыщиков и собак. В детстве мечтал быть шпионом», характеризует чудика как человека мечтательного, добросердечного, наивного, в хорошем смысле этого слова, верующего во что-то удивительное и высокое, и не предающего своих надежд.

 

2.5. О сочинениях на свободную тему можно посмотреть на отдельной странице: перейти.

Спрятать пояснение · ·
эндже насыбуллина 13.06.2016 09:33

все 4 сочинения будут оцениваться 0 баллом,так как количество слов в них меньше 150

Татьяна Стаценко

А это не сочинения, а комментарии к темам))